北京試題資料

首頁 > 北京事業單位考試 > 試題資料

事業單位考試:公基每日十題(19)

未知 | 2022-04-29 09:43

收藏

???????
荔枝视频在线高清免费看_国色天香社区直播在线观看_啦啦啦www在线观看视频播放_丰满中国少妇和黑人玩

  1.2022年4月7日,中國—(      )自貿協定升級議定書正式生效,這是中國與發達國家簽署的第一個自貿協定。

  A.澳大利亞

  B.新西蘭

  C.新加坡

  D.韓國

  答案:B

  解析:4月7日,中國—新西蘭自貿協定升級議定書正式生效,這是中國與發達國家簽署的第一個自貿協定。

  2.2022年4月15日,我國成功發射(      )衛星,標志著長征三號甲系列運載火箭2022年度首戰告捷。

  A.陸地探測一號01組B星

  B.中星6D

  C.高分三號03星

  D.環境減災二號05星

  答案:B

  解析:4月15日,我國成功發射中星6D衛星,標志著長征三號甲系列運載火箭2022年度首戰告捷。

  3.1992年春,鄧小平同志視察南方發表重要談話,下列屬于這次談話內容的是(       )。

  A.“三個有利于”標準

  B.實踐是檢驗真理的唯一標準

  C.“一個中心,兩個基本點”

  D.“一國兩制”的構想

  答案:A。

  解析:

  A項正確,“三個有利于”在1992年初由鄧小平在視察南方發表南方談話時提出,被視為人們衡量一切工作是非得失的判斷標準。

  B項錯誤,1978年5月,《光明日報》發表了《實踐是檢驗真理的唯一標準》特約評論員文章,引發了一場關于真理標準問題的大討論。

  C項錯誤,1987年10月25日,黨的十三大在北京舉行。會議報告明確提出了黨在社會主義初級階段的基本路線,即以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,這一基本路線可歸納為“一個中心,兩個基本點”。

  D項錯誤,“一國兩制”是鄧小平在20世紀80年代創造性地提出的實現祖國和平統一的偉大構想,即“一個國家、兩種制度”。

  4.甲公司欠銀行100萬元,在清償債務之前,甲公司分立為乙、丙公司。乙和丙公司約定,乙丙雙方按照4:6的比例分別承擔原甲公司欠銀行的債務。下列說法正確的是()。

  A.銀行應按此約定要求乙和丙按比例承擔債務

  B.銀行可以要求乙、丙任何一方承擔全部債務

  C.乙、丙雙方的約定無效

  D.若乙公司清償了全部債務,無權向丙公司追償

  答案:B。

  解析:

  《民法典》第六十七條規定:“法人合并的,其權利和義務由合并后的法人享有和承擔。法人分立的,其權利和義務由分立后的法人享有連帶債權,承擔連帶債務,但是債權人和債務人另有約定的除外。”

  A項錯誤、B項正確,甲公司分立為乙、丙公司后,在銀行和債務人沒有約定的除外情形下,由分立后的乙、丙公司對銀行債務承擔連帶責任,銀行可以要求乙、丙任何一方承擔全部債務。

  CD項錯誤,乙丙公司的約定有效,但該內部約定只對乙和丙發生效力,不能對抗外部債權人的主張,因此銀行可以要求乙、丙公司承擔連帶責任,若乙公司清償了全部債務,可以依據內部協議,向丙公司追償。

  5.根據《土地管理法》,關于土地所有權和使用權爭議的解決途徑,下列說法錯誤的是(       )。

  A.土地所有權和使用權爭議,由當事人協商解決;協商不成的,由人民政府處理

  B.單位之間的爭議,由市級以上人民政府處理

  C.個人之間、個人與單位之間的爭議,由鄉級人民政府或者縣級以上人民政府處理

  D.當事人對有關人民政府的處理決定不服的,可以自接到處理決定通知之日起三十日內,向人民法院起訴

  答案:B。

  解析:

  A項正確,根據《土地管理法》第十四條,土地所有權和使用權爭議,由當事人協商解決;協商不成的,由人民政府處理。

  B項錯誤,C項正確,根據《土地管理法》第十四條,單位之間的爭議,由縣級以上人民政府處理;個人之間、個人與單位之間的爭議,由鄉級人民政府或者縣級以上人民政府處理。

  D項正確,根據《土地管理法》第十四條,當事人對有關人民政府的處理決定不服的,可以自接到處理決定通知之日起三十日內,向人民法院起訴。

  6.( )是中國首個開放性濱海航天發射基地。該發射場主要承擔地球同步軌道衛星、大質量極軌衛星、大噸位空間站和深空探測衛星等航天器的發射任務。

  A.太原衛星發射中心

  B.西昌衛星發射中心

  C.文昌衛星發射中心

  D.酒泉衛星發射中心

  答案:C。

  解析:

  文昌航天發射場是中國首個開放性濱海航天發射基地,也是世界上為數不多的低緯度發射場之一。該發射場可以發射長征五號系列火箭與長征七號運載火箭、長征八號運載火箭,主要承擔地球同步軌道衛星、大質量極軌衛星、大噸位空間站和深空探測衛星等航天器的發射任務。

  7.2022年央視“3·15”晚會報道中,湖南多家生產商腌制的酸菜存在食品安全問題。這一現象體現市場經濟存在的缺點是(      )。

  A.無序性

  B.自發性

  C.盲目性

  D.滯后性

  答案:B。

  解析:

  自發性指在市場經濟中,商品生產者和經營者的經濟活動都是在價值規律的自發調節下追求自身的利益,使一些個人或企業由于對自身利益的過分追求而產生不正當的行為。題干中,多家生產商腌制的酸菜存在食品安全問題就屬于為了追逐不正當的利益而采取的違法行為,屬于市場經濟自發性的體現。

  8.(多選)下列語句與其反映的哲學派別對應錯誤的是(      )。

  A.千丈布,根根織成一一古代樸素唯物主義

  B.夫形于天地之間者,物也一一辯證唯物主義

  C.氣之所聚,理即在焉,然理終為主客觀唯心主義

  D.不是風動,不是幡動,仁者心動一一主觀唯心主義

  答案:AB。

  解析:

  A項錯誤,千丈的布,需要一根一根慢慢織成,需要量的積累,體現的是質量互變規律。

  B項錯誤,意思是存在于天地間有形象的是萬物,屬于古代樸素唯物主義。

  C項正確,氣之所聚,理即在焉,然理終為主,意思是氣聚集的地方就有理,理是主導力量,這是朱熹的觀點,屬于客觀唯心主義。

  D項正確,意思是當旗子在風的吹動下飄動時,不是因為風在運動,也不是因為幡在運動,而是因為觀察者的內心認為幡在運動,屬于主觀唯心主義。

  9.(多選)下列城市中,屬于超大城市的有(      )。

  A.重慶

  B.成都

  C.武漢

  D.杭州

  答案:AB。

  解析:

  城區常住人口1000萬以上的城市為超大城市,500萬以上1000萬以下的是特大城市。根據第七次人口普查,超大城市有上海、北京、深圳、重慶、廣州、成都、天津7城。

  10.(多選)李某以出賣為目的盜竊一名男嬰,得手后因價錢問題尚未找到買主,因膝下無子遂產生了自己撫養的想法。在撫養過程中,因男嬰日夜啼哭,李某苦于照看便將男嬰送回家中。下列說法正確的是(       )。

  A.李某構成拐騙兒童罪

  B.李某構成拐賣兒童罪

  C.李某構成犯罪中止

  D.李某構成犯罪既遂

  答案:BD。

  解析:

  A項錯誤,B項正確,拐騙兒童罪是指采用蒙騙、利誘或者其他方法,使不滿14周歲的未成年人,脫離家庭或者監護人的行為,如拐騙后為了收養的,定拐騙兒童罪。本罪和拐賣兒童罪的區別在于是否以出賣為目的,如果以出賣為目的拐騙兒童,則定拐賣兒童罪。本案中,李某以出賣為目的盜竊一名男嬰,構成拐賣兒童罪。

  C項錯誤、D項正確,拐賣兒童罪不以實際賣出為必要,只要以出賣為目的,實施了拐騙、綁架、收買、販賣、中轉的行為之一,就構成既遂。

分享到

全部資訊

copyright ?2006-2020 華圖教育版權所有