北京試題資料

首頁 > 北京事業單位考試 > 試題資料

事業單位考試:公基每日十題(20)

未知 | 2022-05-05 11:29

收藏

???????
荔枝视频在线高清免费看_国色天香社区直播在线观看_啦啦啦www在线观看视频播放_丰满中国少妇和黑人玩

  1.2022年4月11日,亞洲第一深水導管架“(      )”海上安裝就位。

  A.?;惶?/p>

  B.海獅一號

  C.海發一號

  D.海藍一號

  答案:A

  解析:

  4月11日,亞洲第一深水導管架“?;惶?rdquo;海上安裝就位。

  2.2022年4月24日,全球首次基于高空( )平臺的全系統探空火箭在青海冷湖成功發射。

  A.熱氧

  B.氣球

  C.火花

  D.磁場

  答案:B

  解析:

  4月24日,全球首次基于高空氣球平臺的全系統探空火箭在青海冷湖成功發射。

  3.《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》在總結十八大以來全面從嚴治黨的實踐經驗時明確指出,黨中央以上率下改進工作作風采取的“破題一招”是(     )。

  A.開展“三嚴三實”的專題教育

  B.持之以恒糾治“四風”

  C.明確提出監督執紀“四種形態”

  D.制定和落實中央八項規定

  答案:D

  解析:

  《決議》指出,黨中央強調,我們黨來自人民、植根人民、服務人民,一旦脫離群眾就會失去生命力,全面從嚴治黨必須從人民群眾反映強烈的作風問題抓起。黨中央從制定和落實中央八項規定破題,堅持從中央政治局做起、從領導干部抓起,以上率下改進工作作風。

  4.習近平總書記多次強調,生態環境問題歸根到底是(       )。

  A.發展方式和生活方式問題

  B.發展方式和發展動力問題

  C.發展理念和發展實踐問題

  D.發展動力和發展目標問題

  答案:A

  解析:

  習近平指出:“生態環境問題歸根結底是發展方式和生活方式問題,要從根本上解決生態環境問題,必須貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,加快形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式,把經濟活動、人的行為限制在自然資源和生態環境能夠承受的限度內,給自然生態留下休養生息的時間和空間。”

  5.下列關于天文常識的說法,正確的是(       )。

  A.月食發生時,日地月三者幾乎在一條直線上,且地球在中間

  B.月食一般發生在晦日

  C.水星、土星、金星都屬于類地行星

  D.火星的體積比地球大得多

  答案:A

  解析:

  A項正確,地球運動到太陽、月球中間時,如果三者恰好處于一條直線,地球會擋住太陽射向月球的光,即發生月食現象。

  B項錯誤,月食一般發生在農歷十五左右?;奕罩傅氖寝r歷每月的最后一天。

  C項錯誤,類地行星,包括水星,金星,地球,火星。

  D項錯誤,火星直徑約是地球的一半,體積為地球的15%,質量為地球的11%。

  6.生活當中處處有化學的應用,下列說法不屬于化學變化的是(       )。

  A.星星之火,可以燎原

  B.鐵器生銹

  C.夏季雪糕周圍會出現白霧

  D.葡萄變成葡萄酒

  答案:C

  解析:

  A項正確,燃燒是可燃物與氧氣進行的快速放熱和發光的氧化反應,并以火焰的形式出現。此過程有新物質的產生,屬于化學變化。

  B項正確,鐵制品長期暴露在空氣中,與氧氣發生氧化反應,或者是被水中的氧元素侵蝕成為氧化物,也就是鐵銹,此過程有新物質的生成,屬于化學變化。

  C項錯誤,夏季雪糕周圍會出現白霧是由于雪糕周圍的水蒸氣遇冷液化造成的,此過程中沒有新物質的產生,屬于物理變化。

  D項正確,釀酒是利用微生物發酵生產含一定濃度酒精飲料的過程。釀酒原料在微生物作用下,經過復雜的生物化學反應,產生乙醇和其他香味物質,屬于化學變化。

  7.張三與李四簽訂了一份電腦買賣合同,合同約定2021年1月1日張三向李四交付100臺電腦,2021年2月2日,李四將價款50萬交給張三。2020年末,張三以資金周轉不開為借口,要求李四先付錢,自己后交付電腦。李四拒絕,此時李四行使的權利為(      )。

  A.先履行抗辯權

  B.同時履行抗辯權

  C.不安抗辯權

  D.間隔抗辯權

  答案:A

  解析:

  A項正確,根據《民法典》第五百二十六條規定:“當事人互負債務,有先后履行順序,應當先履行債務一方未履行的,后履行一方有權拒絕其履行請求。先履行一方履行債務不符合約定的,后履行一方有權拒絕其相應的履行請求。”按合同約定張三為先履行一方,張三未履行交付,李四有權行使先履行抗辯權,拒絕張三的履行請求。

  B項錯誤,當事人互負債務,沒有先后履行順序的,應當同時履行。一方在對方履行之前有權拒絕其履行請求。一方在對方履行債務不符合約定時,有權拒絕其相應的履行請求。按合同約定張三與李四之間有先后履行順序,故不屬于同時履行抗辯權。

  C項錯誤,根據《民法典》第五百二十七條規定:“應當先履行債務的當事人,有確切證據證明對方有下列情形之一的,可以中止履行:(一)經營狀況嚴重惡化;(二)轉移財產、抽逃資金,以逃避債務;(三)喪失商業信譽;(四)有喪失或者可能喪失履行債務能力的其他情形。”按合同約定李四屬于后履行的一方,故其行使的并非不安抗辯權。

  D項錯誤,抗辯權分類無間隔抗辯權。

  8.(多選)下列關于公文格式說法不正確的是(       )。

  A.發文機關標志應當使用機關全稱、規范化簡稱或者同類型機關統稱

  B.附件說明是公文正文的說明、補充或者參考資料

  C.如主送機關名稱過多導致公文首頁不能顯示正文時,應當將主送機關名稱移至版記

  D.單頁碼居左空一字,雙頁碼居右空一字

  答案:ABD

  解析:

  A項錯誤,發文機關標志由發文機關全稱或者規范化簡稱加“文件”二字組成,也可以使用發文機關全稱或者規范化簡稱。

  B項錯誤,附件說明是公文附件的順序號和名稱,公文正文的說明、補充或者參考資料是附件應體現的內容。

  C項正確,主送機關名稱過多導致公文首頁不能顯示正文時,應當將主送機關名稱移至版記。

  D項錯誤,單頁碼居右空一字,雙頁碼居左空一字。

  9.(多選)從上古時代起,我國勞動人民就致力于水旱災害的防御,幾千年來,建設了大運河、都江堰、靈渠等一批著名的水資源利用工程,在抵御水旱災害方面發揮了一定作用。以下關于我國重要水利工程說法正確的是(       )。

  A.都江堰是蜀郡太守李冰父子組織修建的大型水利工程

  B.京杭大運河是世界上里程最長、工程最大的古代運河

  C.三峽工程是當今世界最大的水力發電工程

  D.坎兒井是我國古代三大工程之一

  答案:ABCD

  解析:

  A項正確,都江堰位于四川省成都市都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年,是蜀郡太守李冰父子在前人鱉靈開鑿的基礎上組織修建的大型水利工程。

  BD項正確,京杭大運河是世界上里程最長、工程最大的古代運河,與長城、坎兒井并稱為中國古代的三項偉大工程。

  C項正確,三峽工程,位于中國湖北省宜昌市,是當今世界最大的水力發電工程。

  10.(多選)中國古代建筑在長期發展中,吸收了中國其他傳統藝術,特別是繪畫、雕刻、工藝美術等造型藝術的特點,創造了豐富多彩的藝術形象,具有很好的美術鑒賞性。下列有關我國古建筑說法不正確的是(       )。

  A.北京故宮是世界上現存規模最大、保存最為完整的木質結構古建筑群

  B.孔林是我國歷代封建王朝祭祀孔子的廟宇

  C.“勾心斗角”原指建筑結構的交錯和精巧,出自于《阿房宮賦》

  D.頤和園被譽為“皇家園林博物館”“萬園之園”

  答案:BD

  A項正確,北京故宮不僅是中國也是世界上現存規模最大、保存最完整的古代木結構建筑群。

  B項錯誤,孔林位于曲阜城北,是孔子及其家族的專用墓地,也是目前世界上延時最久,面積最大的氏族墓地。

  C項正確,唐代杜牧所作的《阿房宮賦》中寫道:“五步一樓,十步一閣;廊腰縵回,檐牙高啄;各抱地勢,鉤心斗角。”“鉤心斗角”也作“勾心斗角”。

  D項錯誤,頤和園,被譽為“皇家園林博物館”。圓明園坐落在北京西北郊,是清朝著名的皇家園林,有“萬園之園”之稱。

分享到

全部資訊

copyright ?2006-2020 華圖教育版權所有