北京試題資料

首頁 > 北京事業單位考試 > 試題資料

事業單位考試:公基每日十題(21)

未知 | 2022-05-06 08:52

收藏

???????
荔枝视频在线高清免费看_国色天香社区直播在线观看_啦啦啦www在线观看视频播放_丰满中国少妇和黑人玩

  1.2022年4月13日,我國科學家設計出一種相位量子態與時間戳量子態混合編碼的量子直接通信新系統,成功實現()公里的量子直接通信。這是目前世界最長的量子直接通信距離。

  A.50

  B.100

  C.150

  D.200

  答案:B

  解析:4月13日,我國科學家設計出一種相位量子態與時間戳量子態混合編碼的量子直接通信新系統,成功實現100公里的量子直接通信。這是目前世界最長的量子直接通信距離。

  2.2022年4月24日是第七個“中國航天日”,主題是“(       )”。

  A.中國夢,航天夢

  B.逐夢航天,合作共贏

  C.航天點亮夢想

  D.共筑航天新時代

  答案:C

  解析:2022年4月24日,第七個“中國航天日”主題是“航天點亮夢想”。

  3.習近平總書記在2022年新年賀詞中提及“窯洞對”。“窯洞對”即1945年,毛澤東與民建創始人黃炎培在延安的一段著名對話。黃炎培向毛澤東提出的問題即中國的()問題。

  A.社會周期律

  B.執政周期律

  C.歷史周期律

  D.政治周期律

  答案:C

     解析:習近平總書記在2022年新年賀詞中提及“窯洞對”。1945年,毛澤東與民建創始人黃炎培在延安的一段著名對話,史稱“窯洞對”。中國的歷史周期律問題,是黃炎培向毛澤東提出的問題。黃炎培先生問毛主席,中國共產黨能不能跳出歷史上“其興也勃焉,其亡也忽焉”的歷史周期律。毛澤東同志回答說:行,這就是民主。

  4.根據《憲法》,下列關于國家機關說法正確的是(      )。

  A.重慶市被確立為直轄市需要經過全國人大的批準

  B.全人常的組成人員可以同時兼任政府或者人民法院的職務

  C.特赦由國家主席決定

  D.湖北省有權決定武漢市進入緊急狀態

  答案:A

  解析:

  A項正確,全國人民代表大會行使下列職權:批準省、自治區和直轄市的建置。

  B項錯誤,全國人民代表大會常務委員會的組成人員不得擔任國家行政機關、監察機關、審判機關和檢察機關的職務。

  C項錯誤,全國人民代表大會常務委員會行使下列職權:決定特赦。

  D項錯誤,國務院行使下列職權:依照法律規定決定省、自治區、直轄市的范圍內部分地區進入緊急狀態。因此武漢市進入緊急狀態由國務院決定。

  5.擅用比喻和類比是習近平政治語言的顯著風格,下列比喻或類比與內涵匹配錯誤的是(     )。

  A.“燈下黑”——忽視自我監督

  B.“撒胡椒面”——損害群眾利益

  C.“傳聲筒”——缺乏政治擔當

  D.“絆馬索”——過時的法律

  答案:B

    解析:

  A項正確,“燈下黑”指負責打擊非法行為的機關內部,本身易于存在非法行為,中央紀委國家監委網站刊文:以最嚴格約束監督防止“燈下黑”。因此“燈下黑”的內涵的是“忽視自我監督”。

  B項錯誤,“撒胡椒面”指的是全面不精準、不分情況的進行監督或者是執行,缺乏針對性,并非是侵害群眾利益。

  C項正確,“傳聲筒”是指地方貫徹中央精神照本宣科,不善于結合實際抓落實,缺乏政治擔當。

  D項正確,對不適應改革要求的現行法律法規,要及時修改或廢止,不能讓一些過時的法律條款成為改革的“絆馬索”。所以,“絆馬索”是過時的法律法規。

  6.習近平指出,我們黨能夠從最初的50多名黨員發展到今天的9000多萬黨員,戰勝一個又一個困難,取得一個又一個勝利,關鍵在于(      )。

  A.理想信念堅定

  B.密切聯系群眾

  C.勇于自我革命

  D.制度體系嚴密

  答案:C

  解析:習近平指出:“勇于自我革命是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢。百年風霜雪雨、百年大浪淘沙,我們黨能夠從最初的50多名黨員發展到今天的9000多萬名黨員,戰勝一個又一個困難,取得一個又一個勝利,關鍵在于我們始終堅持黨要管黨、全面從嚴治黨不放松動社會革命的同時進行徹底的自我革命。”

  7.習近平總書記明確指出,具有中國特色、符合中國實際的現代化是全體人民共同富裕的現代化。下列關于“共同富裕”的理解不正確的是(      )。

  A.“共同富裕”主要是指物質生活的富裕

  B.“共同富裕”不是指整齊劃一的同步富裕

  C.“共同富裕”追求形成橄欖型分配結構

  D.“共同富裕”是社會主義的本質要求

  答案:A

  解析:

  A項錯誤,B項正確,習近平指出:“共同富裕是全體人民的富裕,是人民群眾物質生活和精神生活都富裕,不是少數人的富裕,也不是整齊劃一的平均主義,要分階段促進共同富裕。”

  C項正確,習近平指出:“在高質量發展中促進共同富裕,正確處理效率和公平的關系,構建初次分配、再分配、三次分配協調配套的基礎性制度安排,形成中間大、兩頭小的橄欖型分配結構,促進社會公平正義”。

  D項正確,習近平指出:“共同富裕是社會主義的本質要求,是中國式現代化的重要特征,要堅持以人民為中心的發展思想,在高質量發展中促進共同富裕。”

  8.(多選)根據《行政處罰法》規定,下列關于簡易程序說法正確的是(     )。

  A.對公民處以五百元以下罰款的行政處罰可以當場作出處罰決定

  B.處罰決定書應當當場交付當事人

  C.對法人處以五千元以下罰款的行政處罰可以當場作出處罰決定

  D.若處罰為100元罰款以下,執法人員可以當場收繳

  答案:BD

  解析:

  AC項錯誤,違法事實確鑿并有法定依據,對公民處以二百元以下、對法人或者其他組織處以三千元以下罰款或者警告的行政處罰的,可以當場作出行政處罰決定。

  B項正確,執法人員當場作出行政處罰決定的,應當向當事人出示執法證件,填寫預定格式、編有號碼的行政處罰決定書,并當場交付當事人。當事人拒絕簽收的,應當在行政處罰決定書上注明。

  D項正確,有下列情形之一,執法人員可以當場收繳罰款:(一)依法給予一百元以下罰款的;(二)不當場收繳事后難以執行的。”

  9.(多選)去年中國國內出現了非洲豬瘟,豬肉價格開始瘋狂上漲,以前豬肉15元一斤,100元可以買6.67斤,如今豬肉30元一斤,100元只能買3.33斤。最新的數據顯示CPI漲幅較大,這也就意味著有潛在的通貨膨脹的風險。關于通貨膨脹,下列說法正確的是()。

  A.豬肉價格上漲意味著發生了通貨膨脹

  B.CPI是衡量通貨膨脹的重要指標

  C.通貨膨脹不利于債務人

  D.通貨膨脹的實質是社會總需求大于社會總供給

  答案:BD

  解析:

  A項錯誤,通貨膨脹的表現之一是物價普遍、持續地上漲,不能因為豬肉價格發生上漲就判定為通貨膨脹。

  B項正確,CPI即居民消費價格指數,CPI的高低可以在一定水平上說明通貨膨脹的嚴重程度,當CPI增幅大于3%,意味著發生了通貨膨脹。

  C項錯誤,通貨膨脹后,紙幣貶值,購買力降低,如果沒有約定利息,對債權人不利,對債務人有利。

  D項正確,通貨膨脹的實質是社會總需求大于社會總供給。

  10.(多選)以下屬于社會監督的是(     )。

  A.公民小王通過政府“市長熱線電話”向政府反映社會問題

  B.地方性的工商聯合會向政府獻言獻策

  C.政府召開政協會議

  D.新聞媒體對于政府政策公開報道

  答案:ABD

  解析:社會監督是指各種社會組織和團體、公民個人作為監督的主體對行政機關及其活動實施廣泛監督的活動。社會監督一般包含以下三方面內容:社會團體的監督,公民的監督,社會輿論的監督。

  A項正確,公民的監督是指公民作為監督的主體,按照憲法和法律所規定的公民權利,對行政管理實施監督的活動。撥打熱線電話屬于公民監督。

  B項正確,社會團體的監督是指由各種社會組織和團體作為監督的主體對行政機關及其活動實施監督的活動。社會團體按照其成立的宗旨和所處的行業來劃分,可以分為三大類:群眾性組織、行業性組織和公益性組織。地方工商聯合會屬于社會團體。

  C項錯誤,各民主黨派所進行的監督活動屬于政黨監督。

  D項正確,社會輿論監督是指社會公眾通過各種大眾傳播媒介形成輿論來對行政管理機構及其活動實施監督的活動,報紙、刊物、廣播、電視、網絡等途徑均可以進行社會輿論監督。新聞媒體對于政府政策公開報道屬于新聞輿論監督。

分享到

全部資訊

copyright ?2006-2020 華圖教育版權所有