北京試題資料

首頁 > 北京事業單位考試 > 試題資料

事業單位考試:公基每日十題(22)

未知 | 2022-05-07 08:43

收藏

???????
荔枝视频在线高清免费看_国色天香社区直播在线观看_啦啦啦www在线观看视频播放_丰满中国少妇和黑人玩

  1.2022年4月14日,農業農村部面向鄉村治理骨干和新型農業經營主體帶頭人全面啟動實施“(       )”振興計劃。

  A.發起人

  B.先鋒者

  C.領頭人

  D.耕耘者

  答案:D

  解析:

  4月14日,農業農村部面向鄉村治理骨干和新型農業經營主體帶頭人全面啟動實施“耕耘者”振興計劃。

  2.2022年4月23日,兩列復興號新型動車組列車在濟鄭高鐵進行交會試驗,創出單列時速( )公里、相對交會時速(        )公里的世界紀錄。

  A.400 600

  B.435870

  C.475 900

  D.500 920

  答案:B

  解析:

  4月23日,兩列復興號新型動車組列車在濟鄭高鐵進行交會試驗,創出單列時速435公里、相對交會時速870公里的世界紀錄。

  3.習近平總書記多次明確指出,做好“六穩”工作、落實“六保”任務是穩定中國經濟社會發展“基本盤”的重大決策部署,下列重大舉措中體現“六保”的首要任務的是(         )。

  A.深入推進“放管服”改革,持續優化營商環境

  B.持續推進長江、黃河等重要生態系統保護和修復重大工程

  C.支持創業帶動就業,鼓勵新增市場主體積極創造就業崗位

  D.不斷提升大規模核酸檢測能力,新冠肺炎患者治療費全部由國家承擔

  答案:C

  解析:

  “六保”分別是:保居民就業、?;久裆?、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、?;鶎舆\轉。其中,保居民就業是首要任務。所以,支持創業帶動就業,鼓勵新增市場主體積極創造就業崗位體現了“六保”的首要任務。

  4.在新發展格局中,被習近平總書記形象地類比為“統攝全身陰陽氣血的任督二脈”的是(       )。

  A.黨的領導

  B.經濟循環

  C.科技創新

  D.宏觀調控

  答案:B

  解析:

  習近平指出:“構建新發展格局的關鍵在于經濟循環的暢通無阻,就像人們講得要調理好統攝全身陰陽氣血的任督二脈”。

  5.甲拖欠乙房屋租金,乙訴至法院,經法院調解,甲乙雙方達成協議,甲同意支付6000元租金。隨后甲特意去銀行兌換6000元的硬幣到調解現場還錢。關于甲乙的行為,下列說法正確的是(       )。

  A.乙無權拒收

  B.甲的行為導致調解協議失效

  C.甲的行為違反誠實信用原則

  D.甲的行為適當

  答案:A。

  解析:

  以人民幣支付中華人民共和國境內的一切公共的和私人的債務,任何單位和個人不得拒收。本題中,甲適用硬幣支付租賃符合法律規定,不屬于導致調解協議無效的情形,乙無權拒收。但甲的行為明顯給履行債務帶來困難,清點麻煩,且有故意心理,故行為不適當。

  6.甲和乙共同出資設立一家A公司,為將來辦公之用,甲在設立期間向B公司購買了一批辦公設備。但由于一些原因A公司未能成立。應當向B公司支付購買辦公設備費用的是(        )。

  A.甲

  B.甲和A公司

  C.甲和乙

  D.甲、乙和A公司

  答案:C

  解析:

  根據《民法典》第七十五條規定:“設立人為設立法人從事的民事活動,其法律后果由法人承受;法人未成立的,其法律后果由設立人承受,設立人為二人以上的,享有連帶債權,承擔連帶債務。”

  本題中,甲和乙出資設立的A公司屬于營利法人,A公司未成立的,其購買辦公設備費用由設立人甲和乙承擔連帶責任。

  7.十七歲的甲外出打工,用自己的打工收入買入了價值八千元的鉆戒贈送給女朋友乙。關于甲向乙贈送鉆戒行為的效力,下列說法正確的是(      )。

  A.無效

  B.可撤銷

  C.經甲父母追認后有效公眾號:

  D.有效

  答案:D

  解析:

  根據《民法典》第十八條規定:“成年人為完全民事行為能力人,可以獨立實施民事法律行為。十六周歲以上的未成年人,以自己的勞動收入為主要生活來源的,視為完全民事行為能力人。本題中,十七歲的甲某以自己的勞動收入購買鉆戒,即說明其自己的勞動收入為主要生活來源,視為完全民事行為能力人,其購買鉆戒的行為有效。

  8.(多選)下列經濟學曲線開口方向一致的是(       )。

  A.拉弗曲線

  B.菲利普斯曲線

  C.微笑曲線

  D.庫茲涅茨曲線

  答案:AD

  解析:

  A項正確,拉弗曲線開口向下,呈“倒U型”。

  B項錯誤,菲利普斯曲線是一條向右下方傾斜的曲線,沒有形成開口。

  C項錯誤,微笑曲線是微笑嘴型的一條曲線,開口向上。

  D項正確,庫茲涅茨曲線開口朝下,呈“倒U型”。

  9.(多選)今年智利車厘子大豐收,80%的車厘子都銷往中國。往年曾哀嘆“月薪1萬吃不起車厘子”的人們,如今因價格下降終于獲得了“車厘子自由”。這種現象說明(   )。

  A.供求關系影響價格

  B.車厘子的需求價格彈性大

  C.車厘子的需求價格彈性小

  D.車厘子屬于正常品

  答案:AB

  解析:

  A項正確,供求關系影響價格,今年智利車厘子供給增多,價格下降,需求隨之上升。

  B項正確,C項錯誤,“月薪1萬吃不起車厘子”說明車厘子算是一種小眾奢品,當價格下降的時候,實現了“車厘子自由”,說明車厘子的需求價格彈性大。

  D項錯誤,當收入增加時,對車厘子的需求也會增加,車厘子屬于正常品。題干當中沒有體現收入變化對車厘子需求的影響。

  10.(多選)清代植物學家吳其濬的名作《植物名實圖考》記載了一幅精細的植物插畫名叫“毒草”。這株植物其實就是我們日常生活中常見的魔芋,魔芋全株植物確實有毒,但是莖塊卻是可以食用的,我們常常吃到的魔芋絲就是從中加工而成的。不僅如此,魔芋還是一味中藥,根據《本草綱目》記載,中國人的祖先在2000多年前就懂得用魔芋來治病,既可以外敷又可以內用,具有消腫祛毒、降血糖等多種療效。魔芋從毒草到良藥,體現的哲理有(       )。

  A.矛盾雙方相互依存,共同處于統一體當中

  B.矛盾普遍性要求具體問題具體分析

  C.要堅持一分為二、全面地看問題

  D.矛盾雙方相互排斥

  答案:AC

  解析:

  A項正確,矛盾雙方相互依存即一方的存在以另一方的存在為前提,魔芋全株有毒,搗爛外敷或適量內服卻可以祛毒消腫化痰消積,有毒與祛毒的矛盾雙方相互依存,共同處于魔芋這一統一體中。B項錯誤,矛盾特殊性的原理要求我們,想問題辦事情必須堅持具體問題具體分析。C項正確,唯物辯證法認為,矛盾具有普遍性,要求我們要掌握矛盾分析法。魔芋雖可加工食用,也可治病,但不能忽略魔芋的毒性。表明要堅持一分為二、全面地看問題。D項錯誤,矛盾的斗爭性是指矛盾著的對立面之間相互排斥、相互分離的性質和趨勢,題干并未體現魔芋的有害性和有利性之間的對立。

分享到

全部資訊

copyright ?2006-2020 華圖教育版權所有