北京試題資料

首頁 > 北京事業單位考試 > 試題資料

事業單位考試:公基每日十題(23)

未知 | 2022-05-09 08:34

收藏

???????
荔枝视频在线高清免费看_国色天香社区直播在线观看_啦啦啦www在线观看视频播放_丰满中国少妇和黑人玩

  1.2022年3月,(     )衛星已獲得全球重力場數據,這是我國首次使用國產自主衛星測得全球重力場數據。該項技術此前一直為美國和德國所壟斷,這使得我國成為世界上第三個有能力自主探測全球重力場的國家。

  A.“天鏈一號”

  B.“天琴一號”

  C.“天問一號”

  D.“天鯤一號”

  答案:B

  解析:

  2022年3月,由國家航天局、廣東省和教育部共同支持完成,其關鍵載荷技術由中山大學和華中科技大學聯合研制的“天琴一號”衛星已獲得全球重力場數據,這是我國首次使用國產自主衛星測得全球重力場數據。

  2.2022年4月11日,習近平在海南五指山市考察調研時指出,我們已經建成全面小康社會,接著要奔向現代化,推進(     )。

  A.全面振興

  B.共同富裕

  C.社會主義強國建設

  D.鄉村振興

  答案:B

  解析:習近平指出,我們已經建成全面小康社會,接著要奔向現代化,推進共同富裕。

  3.甲乙認識兩個月后登記結婚,乙隱瞞了其患有嚴重疾病的事實?;楹蟛痪?,甲發現這一情況,但仍與乙共同生活。兩年后,甲想要解除與乙的婚姻關系。根據《民法典》,下列說法正確的是(      )。

  A.甲可以向法院提起離婚之訴

  B.甲符合申請法院撤銷婚姻的情形

  C.甲符合申請法院確認婚姻無效的情形

  D.甲符合申請婚姻登記部門撤銷婚姻的情形

  答案:A。

  解析:

  A項正確,“夫妻一方要求離婚的,可以由有關組織進行調解或者直接向人民法院提起離婚訴訟。”因此,甲可以向法院提起離婚之訴。

  B項錯誤,“一方患有重大疾病的,應當在結婚登記前如實告知另一方;不如實告知的,另一方可以向人民法院請求撤銷婚姻。請求撤銷婚姻的,應當自知道或者應當知道撤銷事由之日起一年內提出。”本題中,甲在知道撤銷婚姻事由兩年后才提出解除婚姻關系,因超過“一年”時限已不符合申請法院撤銷婚姻的情形。

  C項錯誤,有下列情形之一的,婚姻無效:(一)重婚;(二)有禁止結婚的親屬關系;(三)未到法定婚齡。

  D項錯誤,撤銷婚姻應當向人民法院申請,而非婚姻登記部門。

  4.甲多次自帶蟲子到不同餐館,就餐中把蟲子放入菜里,再以飯菜有蟲子為由拒付餐費并要求餐館支付醫藥費。甲的行為涉嫌構成()。

  A.詐騙罪

  B.敲詐勒索罪

  C.尋釁滋事罪

  D.招搖撞騙罪

  答案:B。

  解析:

  A項錯誤,詐騙罪是指以非法占有為目的,用虛構事實或者隱瞞真相的方法,騙取數額較大的公私財物的行為。該罪強調的是受害人在不知情的情況下主動“交出”財物,與題意不符。

  B項正確,敲詐勒索罪是指以非法占有為目的,對公私財物的所有人、管理人實施威脅或者要挾的方法,多次強行索取公私財物或者索取數額較大的公私財物的行為。本題中,甲將自帶的蟲子放入菜里,再以飯菜有蟲子相威脅拒付餐費,并要求餐館支付醫藥費,其行為涉嫌構成敲詐勒索罪。

  C項錯誤,尋釁滋事罪是指行為人實施肆意挑釁,隨意毆打、騷擾他人或任意損毀、占用公私財物等行為,或者在公共場所起哄鬧事,造成了嚴重破壞社會秩序的損害結果的行為。

  D項錯誤,招搖撞騙罪是指為謀取非法利益,假冒國家機關工作人員的身份或職稱,進行詐騙,損害國家機關的威信及其正?;顒拥男袨?。

  5.生物的遺傳和變異不僅保證了物種延續、穩定、也為生物進化提供了基礎。下列相關表述中錯誤的是( )。

  A.基因重組是生物進化的源泉

  B.基因突變是生物變異的根本來源

  C.動植物中存在的世代交替是生物進化的一種方式

  D.孤雌生殖是為了提升后代的基因多樣性

  答案:D

  解析:

  A項正確,基因重組是生物進化的源泉,也是生物多樣性的重要原因之一。

  B項正確,基因突變是生物變異的根本來源,為生物進化提供了原始材料。

  C項正確,在植物和某些動物的生活史中,產生孢子的孢子體世代和產生配子的配子體世代有規律地交替出現的現象,叫世代交替是生物進化的一種方式。

  D項錯誤,孤雌生殖可以在環境適宜的情況下迅速擴大種群數量;有性生殖的作用是提高后代的基因多樣性,增加逆境中幸存的概率。

  6.下列哪一種情形,尚不能認為是犯罪行為( )。

  A.甲打電話邀約朋友李某一起去實施搶劫

  B.乙向朋友趙某表示要殺掉仇人陳某

  C.丙為了盜竊張某家財產,毒死了張某的看家犬

  D.丁為了方便對劉某實施搶劫,對劉某的活動規律進行跟蹤調查

  答案:B

  解析:

  A項錯誤,甲打電話邀約,是為了犯罪而勾結共犯的犯罪預備行為。

  B項正確,乙的行為是用惡語相告來發泄內心的氣憤,其真正的用意是為了擺脫內心的不平衡狀態,屬于對犯罪意圖的單純表露,并非產生了犯罪動機,尚未開始實行任何危害社會的行為,而是犯意表示。

  CD項錯誤,丙和丁都是為了犯罪而制造條件的犯罪預備行為。

  7.2021年11月,《中共中央國務院關于加強新時代老齡工作的意見》指出,堅持整合資源、協調發展。構建居家社區機構相協調、醫養康泰相結合的養老服務體系和健康支撐體系,大力發展( )養老服務,促進資源均衡衡配置。

  A.智能型

  B.健康型

  C.普惠型

  D.互助型

  答案:C

  解析:

  《中共中央國務院關于加強新時代老齡工作的意見》要求,堅持整合資源、協調發展。構建居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系和健康支撐體系,大力發展普惠型養老服務,促進資源均衡配置。

  8.(多選)大自然是一個相互依存、相互影響的系統。比如,山水林田湖是一個生命共同體,人的命脈在田,田的命脈在水,水的命脈在山,山的命脈在土,土的命脈在樹。如果種樹的只管種樹、治水的只管治水、護田的單純護田,很容易顧此失彼,最終造成生態的系統性破壞。這體現的哲學原理有()。

  A.部分對整體起支配、決定作用

  B.整體是各個部分的簡單相加

  C.整體和部分相互依存

  D.聯系具有普遍性,要用聯系的觀點看問題

  答案:CD

  解析:

  A項錯誤,整體居于主導地位,統率著部分,具有部分不具備的功能,部分離不開整體。整體由部分組成,部分制約整體,關鍵部分的功能及其變化甚至對整體的功能起決定作用。

  B項錯誤,整體是指事物的各內部要素相互聯系構成的有機統一體及其發展的全過程,并不是各個部分的簡單相加。

  CD兩項正確,題干中“山水林田湖是一個生命共同體。人的命脈在田,田的命脈在水,水的命脈在山,山的命脈在土,土的命脈在樹”的意思是整體由部分組成,整體功能的形成離不開部分的功能。部分是整體中的部分,部分離開整體就不再具有部分的功能。整體與部分是相互影響、相互依存。山水林田湖中的人、田、水、山、土、樹之間都存在著聯系,體現了聯系的普遍性,要求我們要用聯系的觀點看問題。

  9.(多選)2022年4月25日,習近平在中國人民大學考察時強調,“(     )”始終是教育的根本問題。

  A.為誰培養人

  B.在哪培養人

  C.培養什么人

  D.怎樣培養人

  答案:ACD

  解析:習近平強調,“為誰培養人、培養什么人、怎樣培養人”始終是教育的根本問題。

  10.(多選)下列貨幣政策措施會使市場利率上升的有(       )。

  A.提高法定準備金率

  B.提高再貼現率

  C.公開市場上買進政府債券

  D.公開市場上賣出政府債券

  答案:ABD

  解析:

  ABD項正確,C項錯誤,市場利率上升即流通中的貨幣供應量減少,貨幣供應量小于實際需要量。要使用貨幣政策使得流通中貨幣供應量減少和總供給增加,即緊縮性的貨幣政策,具體措施包括:提高利率、提高法定存款準備金率、提高再貼現率、在公開市場上賣出債券。

分享到

全部資訊

copyright ?2006-2020 華圖教育版權所有