北京試題資料

首頁 > 北京事業單位考試 > 試題資料

事業單位考試:公基每日十題(24)

未知 | 2022-05-11 10:32

收藏

???????
荔枝视频在线高清免费看_国色天香社区直播在线观看_啦啦啦www在线观看视频播放_丰满中国少妇和黑人玩

  1.2022年4月20日,“2022年全國知識產權宣傳周”活動全面拉開帷幕,今年宣傳周的主題是“(       )”。

  A.保護·運用·發展

  B.全面開啟知識產權強國建設新征程

  C.知識產權與健康中國

  D.實施知識產權戰略、支撐創新驅動發展

  答案:B

  解析:

  4月20日,“2022年全國知識產權宣傳周”活動全面拉開帷幕,今年宣傳周的主題是“全面開啟知識產權強國建設新征程”。

  2.2022年4月30日,首個國產量子芯片設計工業軟件(      )在合肥正式發布。

  A.本源量子

  B.本源坤元

  C.中華坤元

  D.中華量子

  答案:B

  解析:

  4月30日,首個國產量子芯片設計工業軟件本源坤元在合肥正式發布。

  3.《民法典》規定,處理個人信息應當遵循合法、正當、必要原則,不得過度處理,并符合相關條件。符合的條件中不包括(      )。

  A.征得該自然人或者其監護人同意,法律、行政法規另有規定的除外

  B.公開處理信息的規則

  C.明示處理信息的目的、方式和范圍

  D.公示處理信息的具體類別

  答案:D

  解析:

  根據《民法典》第一千零三十五條,處理個人信息的,應當遵循合法、正當、必要原則,不得過度處理,并符合下列條件:(一)征得該自然人或者其監護人同意,但是法律、行政法規另有規定的除外;(二)公開處理信息的規則;(三)明示處理信息的目的、方式和范圍;(四)不違反法律、行政法規的規定和雙方的約定。

  個人信息的處理包括個人信息的收集、存儲、使用、加工、傳輸、提供、公開等。

  4.馬上來到我們農歷新年,家家戶戶都在囤年貨,買春聯和一些供奉的“仙家畫像”,方便貼掛在門前屋后、客廳等地進行供奉,祈求來年順利。供奉祭拜活動從古延綿至今,如古代皇帝的祭天,祈求風調雨順國泰民安,老百姓的祭祖,祈求保佑家族興旺。這些活動說明(      )。

  A.中華優秀文化傳承源遠流長

  B.不同的社會存在催生不同的社會意識

  C.意識受主觀條件影響

  D.客觀唯心主義從古至今存在

  答案:D

  解析:

  A項錯誤,供奉祭拜活動不完全屬于優秀傳統文化,有封建迷信思想存在。

  B項錯誤,題干表明供奉祭祀從古延綿至今,說明的是社會意識具有歷史傳承性。

  C項錯誤,意識的形式是主觀的,不同的主體對于同一事物的反映經由經歷、愛好、興趣等主觀性影響而產生差異,但題干并未體現意識的主觀性。

  D項正確,供奉祭拜“仙家”活動,屬于客觀唯心,人們認為神靈是存在的,可以保佑世人,所以把“精神”作為一種寄托。符合客觀唯心的觀點。這種活動從古延綿至今說明客觀唯心主義從古至今存在。

  5.下列關于新民主主義革命時期大事件的表述,不正確的是(     )。

  A.古田會議確立了人民軍隊建設的基本原則,重申了黨對軍隊的絕對領導

  B.中共二大第一次明確提出了徹底的反帝反封建的民主革命綱領

  C.洛川會議提出了建立廣泛的抗日民族統一戰線,標志著黨的全面抗戰路線正式形成

  D.毛澤東在黨的六屆六中全會上強調“共產黨員應該是實事求是的模范,共產黨員不論何時何地都不應該把個人利益放在第一位”

  答案:C

  解析:

  1935年的瓦窯堡會議確立了抗日民族統一戰線的方針;1937年8月的洛川會議標志著黨的全面抗日戰線的正式形成。

  6.根據《民法典》的規定,下列情形中不屬于無效婚姻的是(     )。

  A.22歲的小明與19歲的小紅結婚

  B.張三受脅迫,被迫和李四結婚

  C.賈寶玉和薛寶釵結婚

  D.甲和乙結婚后,又和丙結婚

  答案:B

  解析:

  根據《民法典》第一千零五十一條:“有下列情形之一的,婚姻無效:(一)重婚;(二)有禁止結婚的親屬關系;(三)未到法定婚齡。”

  A項正確,結婚年齡,男不得早于二十二周歲,女不得早于二十周歲。小紅19歲,不滿20周歲,未到法定婚齡,因此婚姻無效。

  B項錯誤,因脅迫結婚的,受脅迫的一方可以向人民法院請求撤銷婚姻。張三受脅迫和李四結婚,婚姻效力為可撤銷而非無效。

  C項正確,直系血親或者三代以內的旁系血親禁止結婚。賈寶玉和薛寶釵為表兄妹關系,三代以內旁系血親,婚姻無效。

  D項正確,甲和乙結婚后又和丙結婚,構成重婚,婚姻無效。

  7.下列關于黃土高原的描述不正確的是(     )。

  A.黃土高原東起太行山脈,西至烏鞘嶺

  B.窯洞是黃土高原特有的傳統民居

  C.黃土高原是世界上最大的黃土堆積區

  D.“天無三日晴,地無三尺平”描述的是黃土高原

  答案:D

  解析:

  A項正確,黃土高原東起太行山脈,西至烏鞘嶺,北連內蒙古高原(大致以長城為界),南抵秦嶺。

  B項正確,窯洞是黃土高原特有的傳統民居。黃土具有直立性,不易崩塌,而且又比較干燥,容易開挖,適宜開鑿窯洞,作為居所。

  C項正確,黃土高原是世界上最大的黃土堆積區,海拔在1000~2000米,除一些石質山體外,地表覆蓋著深厚的黃土。

  D項錯誤,“天無三日晴,地無三尺平”描述的是云貴高原的貴州一帶,年平均陰雨日數在200天以上,有“天無三日晴”之說,又因山脈綿延,河谷深陷,地形崎嶇,交通不便,有“地無三尺平”之說。

  8.(多選)對于下列涉嫌職務犯罪的人,監察機關可以提出從寬處罰建議的是(     )。

  A.李四經過家人勸說,自動投案,真心悔過

  B.王五被調查后,積極配合調查工作,并供述自己曾經詐騙行為

  C.張三主動投案,但未如實供述自己犯罪

  D.趙六積極配合調查,并交代自己曾因吸毒受過行政處罰

  答案:AB

  逢考必勝公眾號解析:根據《監察法》第三十一條規定:“涉嫌職務犯罪的被調查人主動認罪認罰,有下列情形之一的,監察機關經領導人員集體研究,并報上一級監察機關批準,可以在移送人民檢察院時提出從寬處罰的建議:(一)自動投案,真誠悔罪悔過的;(二)積極配合調查工作,如實供述監察機關還未掌握的違法犯罪行為的;(三)積極退贓,減少損失的;(四)具有重大立功表現或者案件涉及國家重大利益等情形的。”

  A項正確,李四屬于自動投案,真誠悔罪悔過。B項正確,王五屬于如實供述監察機關還未掌握的違法犯罪行為。C項錯誤,張三未如實供述自己罪行,不是真誠悔罪悔過。D項錯誤,趙六供述的不是監察機關還未掌握的違法犯罪行為。

  9.(多選)以下關于“二十四節氣”的說法,正確的是(     )。

  A.二十四節氣的輪回始于立春,終于小寒

  B.二十四節氣是我國古代農耕文明的產物

  C.太陽直射在赤道上的節氣是夏至和冬至

  D.夏至這一天,是北半球一年中白晝最長的時候

  答案:BD

  解析:

  A項錯誤,二十四節氣的輪回始于立春,終于大寒。

  B項正確,“二十四節氣”是上古農耕文明的產物,農耕生產與大自然的節律息息相關。

  C項錯誤,“二十四節氣”中,太陽直射南回歸線對應的是冬至,直射北回歸線對應的是夏至,直射在赤道上對應的是春分和秋分。

  D項正確,夏至是夏季的第四個節氣。夏至這天,太陽直射地面的位置到達一年的最北端,幾乎直射北回歸線,此時,北半球各地的白晝時間達到全年最長。

  10.(多選)下列歷史事件可能發生在北魏時期的有(     )。

  A.王羲之參加詩會,并在現場書法助興寫了《蘭亭序》

  B.酈道元在中原大地研究河流水文

  C.賈思勰在農牧場探索食品加工

  D.陶淵明在柳樹下喝酒品茶

  答案:BC

  解析:

  A項錯誤,王羲之是東晉時期書法家,被稱為“書圣”,其最負盛名的作品是《蘭亭序》,被稱為天下第一行書”。

  B項正確,酈道元是北魏時期的地理學家,其代表作是《水經注》,該書是一本綜合性的地理著作。

  C項正確,賈思勰是北魏時期的農學家,其農學代表作是《齊民要術》,該書是我國現存最早、最完整的農書。

  D項錯誤,陶淵明是東晉時期的詩人,被稱為“田園詩派的創始人”。

分享到

全部資訊

copyright ?2006-2020 華圖教育版權所有