北京試題資料

首頁 > 北京事業單位考試 > 試題資料

事業單位考試:公基每日十題(25)

未知 | 2022-05-12 15:24

收藏

???????
荔枝视频在线高清免费看_国色天香社区直播在线观看_啦啦啦www在线观看视频播放_丰满中国少妇和黑人玩

  1.2022年5月2日,一架重達50公斤的自動氣象站,即將在珠峰海拔(        )米處架設。它將成為世界海拔最高的自動氣象站。

  A.5800

  B.6800

  C.7800

  D.8800

  答案:D

  解析:5月2日,一架重達50公斤的自動氣象站,即將在珠峰海拔8800米處架設。它將成為世界海拔最高的自動氣象站。

  2.2022年4月21日,國務院辦公廳印發《關于推動個人養老金發展的意見》?!兑庖姟分赋?,參加人每年繳納個人養老金的上限為(       )元。

  A.8000

  B.10000

  C.12000

  D.14000

  答案:C

  解析:《意見》指出,參加人每年繳納個人養老金的上限為12000元。

  3.下列文學作品的評價與著作對應正確的是(     )。

  A.借離合之情,寫興亡之感——《紅樓夢》

  B.神魔皆有人情,鬼魅亦通世故——《聊齋志異》

  C.滿紙荒唐言,一把辛酸淚——《桃花扇》

  D.17世紀中國工藝百科全書——《天工開物》

  答案:D    解析:

  A項錯誤,“借離合之情,寫興亡之感”是《桃花扇》的創作主旨,而非《紅樓夢》。

  B項錯誤,魯迅先生分析《西游記》說,書中“神魔皆有人情,鬼魅亦通世故,而玩世不恭之意寓焉”。

  C項錯誤,“滿紙荒唐言,一把辛酸淚!都云作者癡,誰解其中味?”這是我國古典文學名著《紅樓夢》的開卷詩。

  D項正確,《天工開物》是世界上第一部關于農業和手工業生產的綜合性著作,外國學者稱它為“中國17世紀的工藝百科全書”。

  4.甲在人員往來密集的多條人行道上盜竊井蓋共計30多塊,所幸未造成人員傷亡的事故。甲把偷來的窨井蓋賣給廢品收購站,收購站負責人乙壓低價格予以收購。關于甲和乙的罪名,下列說法正確的是(      )。

  A.甲和乙構成盜竊罪的共犯

  B.甲和乙構成破壞交通設施罪的共犯

  C.甲構成盜竊罪,乙構成以危險方法危害公共安全罪

  D.甲構成以危險方法危害公共安全罪,乙構成掩飾、隱瞞犯罪所得罪

  答案:D  解析:

  盜竊、破壞人員密集往來的非機動車道、人行道以及車站、碼頭、公園、廣場、學校、商業中心、廠區、社區、院落等生產生活、人員聚集場所的窨井蓋,足以危害公共安全,尚未造成嚴重后果的,以危險方法危害公共安全罪定罪處罰。

  本題中,甲盜竊人員往來密集人行道的窨井蓋足以危害公共安全,構成以危險方法危害公共安全罪。

  掩飾、隱瞞犯罪所得罪,是指明知是犯罪所得而予以窩藏、轉移、收購、代為銷售或者以其他方法掩飾、隱瞞的行為。本題中,乙明知窖井蓋為甲盜竊所得以壓低價格予以收購,構成掩飾、隱瞞犯罪所得罪。

  5.甲和乙組建M公司,公司注冊資本是100萬,甲和乙各自認繳50萬,公司成立后,甲乙出資各10萬,M公司聘請丙任經理,下列說法正確的是(     )。

  A.M公司以100萬為限,對公司的債務負責

  B.甲、乙以出資10萬對公司的債務負責

  C.丙對M公司債務負責

  D.甲、乙以認繳的50萬對公司的債務負責

  答案:D   解析:

  根據《公司法》第三條規定:“公司是企業法人,有獨立的法人財產,享有法人財產權。公司以其全部財產對公司的債務承擔責任。有限責任公司的股東以其認繳的出資額為限對公司承擔責任;股份有限公司的股東以其認購的股份為限對公司承擔責任。”

  A項錯誤,公司以全部資產對債務承擔責任。

  B項錯誤,股東以認繳出資額承擔責任,應該是50萬。

  C項錯誤,丙是經理,不是公司股東,無需對公司債務擔責。

  D項正確,有限責任公司的股東以其認繳的出資額為限對公司承擔責任。

  6.洪某是某政法大學的研究生,某日在登山途中,看到有人在濫伐林木,便上前制止,并告知對方其行為是違反法律規定的。體現了法的什么作用(     )。

  A.評價作用

  B.指引作用

  C.教育作用

  D.強制作用

  答案:A  解析:

  A項正確,評價作用是法作為尺度和標準對他人的行為的作用,其作用對象是他人的行為。本題中洪某告知他人濫伐林木的行為是違法的,體現了法的評價作用。

  B項錯誤,指引作用是指對本人的行為具有指引作用,指引作用發生在行為之前,其作用對象是本人。

  C項錯誤,教育作用是指通過法的實施使法律對一般人的行為產生影響,具體表現為警示作用和示范作用,教育作用的對象一般是案件之外的其他人。

  D項錯誤,強制作用是指法可以通過制裁違法犯罪行為來強制人們遵守法律,強制作用的對象是違法犯罪者的行為。

  7.針對事業單位,我國建立了有別于國家機關的工資制度。我國的事業單位工資制度堅持()相結合,事業單位工作人員工資包括基本工資、績效工資和(     )。

  A.激勵與約束獎金補助

  B.固定與浮動獎金補助

  C.固定與浮動津貼補貼

  D.激勵與約束津貼補貼

  答案:D

  解析:

  根據《事業單位人事管理條例》第三十二條規定:“國家建立激勵與約束相結合的事業單位工資制度。事業單位工作人員工資包括基本工資、績效工資和津貼補貼。事業單位工資分配應當結合不同行業事業單位特點,體現崗位職責、工作業績、實際貢獻等因素。”

  8.(多選)下列情形中,應當承擔刑事責任的是(     )。

  A.40歲的間歇性精神病人蔣某在精神正常時盜竊鄰居家的財產

  B.15歲的小明過失將同學打死

  C.17歲的高中生小王搶劫路人的包

  D.15歲的小凱參與販毒

  答案:ACD

  解析:

  AC項正確,根據《刑法》第十七條規定:已滿十六周歲的人犯罪,應當負刑事責任。第十八條規定:間歇性的精神病人在精神正常的時候犯罪,應當負刑事責任。蔣某已滿16周歲且在精神正常時犯罪,17歲的高中生搶劫,都應當承擔刑事責任。

  B項錯誤,D項正確,根據《刑法》第十七條規定:“已滿十四周歲不滿十六周歲的人,犯故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、強奸、搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、投放危險物質罪的,應當負刑事責任。"15歲的小明是過失致人死亡,不需要承擔刑事責任。15歲的小凱參與販毒,應當承擔刑事責任。

  9.(多選)下列商品中富有彈性的有(     )。

  A.高檔化妝品

  B.新鮮的蔬菜

  C.靠海的別墅

  D.自來水

  答案:AC 。解析:

  需求價格彈性分為兩種情況,一是需求缺乏彈性,一種物品的需求量對價格變動的反應很小,常指必需品,另一種是需求富有彈性,一種物品的需求量對價格變動的反應很大,常指非必需品或奢侈品。

  AC項正確,高檔化妝品和靠海的別墅屬于非生活必需的高檔商品,價格上漲或下降,對于需求量有很大的影響。

  BD項錯誤,新鮮的蔬菜和自來水都屬于生活必需品,價格上漲或下降,對于需求量的影響不大。

  10.(多選)下列公文文種中一定與會議有關的是(     )。

  A.決議

  B.報告

  C.通告

  D.紀要

  答案:AD。解析:

  A項正確,決議,適用于會議討論通過的重大決策事項。故決議一定與會議有關。

  B項錯誤,報告,適用于向上級機關匯報工作、反映情況,回復上級機關的詢問。故并無規定制發報告要經過會議。

  C項錯誤,通告,適用于在一定范圍內公布應當遵守或者周知的事項。故并無規定制發通告要經過會議。

  D項正確,紀要,適用于記載會議主要情況和議定事項。故紀要一定與會議有關。

分享到

全部資訊

copyright ?2006-2020 華圖教育版權所有